Если у вас в холодильнике осталось пара ложек сметаны, на донышке банки томатной пасты и пара баклажанов, сейчас мы все это используем!
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Баклажаны в штуках | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Зелень |
Проверяем наличие ингредиентов. Баклажаны у меня некрупные, 4 штуки.
Сразу ставим полный чайник, нам скоро понадобится кипяток.
Моем наших красавцев, срезаем концы и прочие неровности.
Кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Выливаем половину чайника, переворачиваем баклажаны другим бочком, выливаем остаток.
Ошпаривать баклажаны рекомендуется чтобы снять горечь.
Режем кольцами толщиной 5-6 мм. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон.
Параллельно с баклажанами обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки. Если в вашей семье хорошо относятся к жаренному луку, можно лук нарезать полукольцами.
Укладываем слоями баклажаны и жаренный лук. Можно сразу порциями, можно в блюдо.
Готовим подливку. Обжариваем томатную пасту на той же сковороде, на которой жарили баклажаны. Если в процессе жарки накапливаемтся много обгоревшей муки, сковородку желательно ополаскивать.
Обжариваем томатную пасту, добавляем полстакана воды или бульона, доводим до кипения и добавляем сметану.
Вот такой у нас кулинарный импрессионизм.
Заливаем баклажаны подливкой, посыпаем мелко накрошенной зеленью. И сразу на стол! Самое вкусное, когда баклажаны только что обжарены с хрустящей корочкой.
Можно уложить в блюдо и подать как закуску.
Или в контейнер, если ваши едоки запаздывают.
А можно взять с собой на работу, если там есть холодильник и микроволновка. Кстати, в холодном виде жаренные баклажаны тоже очень вкусны.