Русская кухня разнообразна и многогранна. Основная цель любой национальной кухни - это не столько сохранение традиций, сколько возможность питаться полноценно. Из-за климатических и географических условий в России сбор растений или добыча рыбы и мяса всегда носили сезонный характер. Поэтому первая задача, которую старались решить наши предки, - как сохранить то, что было собрано. Исконно русские блюда, как правило, делались из заготовленных продуктов - сушеных, вяленых, соленых и пр.
Один из важных факторов, оказавший влияние на формирование русской кухни, - большое количество народностей, проживавших на территории страны. Постепенно, по мере расширения территорий, Русь присоединяла не только племена и народы, она впитывала и чужие кулинарные традиции.
До петровских времен русскую кухню можно было назвать простой и добротной, с взятием курса на европеизацию русского быта в кулинарии стали происходить серьезные перемены. В аристократической среде было принято выписывать из-за границы лучших поваров, чаще всего французских и итальянских, которые оказали большое влияние на формирование новой кулинарной традиции в стране. Много в русской кухне появилось под влиянием западных стран - Польши, Италии, Франции, Англии, Австро-Венгрии и др.
В XIX и начале XX века русская промышленность переживала невиданный рассвет, и кулинария не отставала, в этот период активно входит в обиход большое количество бытовой утвари и различных механизмов для приготовления пищи. Но, как и ранее, основной задачей русской кухни оставалась необходимость сохранить то, что было собрано.
В советский период кулинария перешла в разряд производственной необходимости; заготавливать впрок, сохранять и держать запас считалось пережитком крестьянской эпохи. Появился Институт рационального питания, открылось огромное количество предприятий общепита, основной целью которых стало простое насыщение без изысков. Однако и тогда домашняя кухня и семейные традиции не сдавали позиции, даже несмотря на дефицит тех или иных продуктов питания.
В советский период многие истинно русские кулинарные традиции были забыты, но сегодня они активно возраждаются. На столы возвращаются каши, похлебки и традиционная выпечка. Как и прежде, на обед принято подавать сначала суп, потом второе - гарнир и мясное иои рыбное блюдо, а затем третье - компот, морс, чай с вареньем и сладостями. В наши дни русская кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Ведь только у нас готовят практически все виды круп, существует большое множество рецептов супов, не говоря уже о бесчисленных рецептах домашней выпечки и разнообразных способах консервирования продуктов.