Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Колбаса вареная | ||||
Огурцы свежие в граммах | ||||
Редис свежий в граммах | ||||
Яйцо | ||||
Зелень | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Квас хлебный |
Первым делом отвариваем яйца вкрутую (6-7 минут на медленном огне после закипания воды).
Чтобы яйца во время варки не трескались, необходимо положить в воду 1 столовую ложку соли.
Овощи тщательно моем, срезаем кончики.
Зелень промываем под холодной проточной водой, стряхиваем воду и оставляем обсохнуть.
Ну и последний ингредиент - колбаса.
Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Зелень измельчаем ножом. Перемешиваем.
Непосредственно перед подачей на стол, в порционных тарелках, заправляем окрошку сметаной и квасом, солим по вкусу и сразу подаем на стол.
Раньше в качестве основы для окрошки использовался специальный, так называемый белый, несладкий квас. Сейчас уже мало кто готовит домашний квас для окрошки, а используют обычный магазинный хлебный квас живого брожения.