Кухня, традиционно сложившаяся на Британских островах, в отличие от французской или итальянской, не отличается особой утонченностью, но в ней большое внимание уделяется качеству используемых ингредиентов - британцы предпочитают готовить из самых лучших продуктов местного производства.
В процессе приготовления большинство блюд не подвергается сложной кулинарной обработке, они дополняются простыми по составу соусами, призванными подчеркнуть вкус блюда, а не изменить его.
Хотя долгое время английская кухня считалась "второстепенной" и мало чем, примечательной, особенно в сравнении с кухней соседской Франции, сейчас к ней приходит популярность, ее блюда изучают и готовят далеко за пределами страны, а английские повара стабильно признаются лучшими в мире. Именно кухня Британии подарила нам такие классические блюда, как бифштекс, стейк и пудинг. Колониальное прошлое страны не прошло даром, и в современной британской кухне часто можно найти отголоски экзотических кухонь Востока, пусть и в приглушенном виде - например в использовании индийских или китайских специй.
Самые популярные способы приготовления блюд на Британских островах - варка, запекание и тушение. В рецептуре британских кулинаров много сытных супов и рагу, блюд из мяса, птицы и рыбы, разнообразной выпечки: как сладкой (яблочный пирог, пышки, сладкие сконы, кексы), так и несладкой (например пироги с почками). На Рождество принято запекать гуся или индейку, также традиционными являются семейные воскресные обеды, когда к столу подается запеченный окорок, фаршированная курица и другие питательные блюда. В английской кухне издавна существует экономный обычай не выбрасывать остатки трапезы, а пускать их в новые блюда, поэтому большой популярностью пользуются различные запеканки, которые готовятся из уже отваренных, жареных или тушеных ингредиентов.
Еще один пример живучей британской традиции - чай "файв-о-клок", который призван утолить голод между обедом и ужином чашечкой чая с мини-сэндвичами, булочками-сконами, пирожными и другой выпечкой. Прочие трапезы в течение дня также традиционны: яичница с беконом или овсяная каша на завтрак, легкие закуски, прежде всего сэндвичи, на ланч и сытный ужин с супом-пюре и горячим блюдом из мяса, рыбы или птицы.
Следуя велению времени, британцы все чаще делают выбор в пользу фастфуда, не желая тратить слишком много времени на готовку. Однако и здесь сказывается приверженность традициям: самой популярной "уличной едой" и сегодня остается фиш-энд-чипс - жаренная в кляре рыба с картофелем фри, которую подают завернутой в газету и никак иначе.