Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Ножка свиная | ||||
Рулька свиная | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Чеснок | ||||
Перец черный молотый | - | - | - | 5 |
Лавровый лист | ||||
Горчица готовая | 25 | 8 |
Ножку и рульку моем. Если на шкурке имеются волоски, опаливаем на огне.
Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Если есть две большие кастрюли, сразу же ставим на огонь вторую кастрюлю с водой.
Доводим нашу ножку до кипения.
Если вы предпочитаете варить холодец в одной воде, то на данном этапе надо постоянно снимать пену с бульона. Мы просто сольем первую воду. Сливать воду надо сразу же после закипания.
Воду сливаем. Мясо промываем под проточной водой.
Промытое мясо укладываем во вторую кастрюлю с водой, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 4-5 часов на самом маленьком огне.
У готового мяса шкурка мягкая и мясо легко отделяется от костей.
Вынимаем мясо из бульона и остужаем.
Отделяем кости. Все остальное, включая шкурку и хрящики, режем на мелкие кусочки. Складываем в кастрюльку.
Процеживаем в ту же кастрюлю бульон. Ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.
Чистим чеснок.
Укладываем на листы мелко порезанный чеснок и лавровый лист.
Разливаем горячий бульон в формы для холодца, следим чтобы мясо равномерно распределялось по всей площади формы.
Оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Холодец за это время должен остыть, после чего его можно поместить в холодильник. Для застывания требуется 3-4 часа. Я ставлю на ночь.
Идеальная приправа для холодца - готовая горчица.
Приятного аппетита!