Ливер (англ. liver — печенка) по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса. Но он требует более тщательного подхода к приготовлению блюд. В состав ливера могут входить: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Яйцо | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Дрожжи прессованные | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Печень говяжья | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Лук репчатый в штуках |
Печенку замачиваем в молоке или в воде на 30-60 минут.
После замачивания печенку очищаем от жилок и режем кусочками для жарки.
Одну среднюю луковицу чистим, мелко режем. Одну столовую ложку сливочного масла растапливаем на сквороде и обжариваем в нем лук в течение 1-2 минут.
Добавляем к луку печень, продолжаем обжаривать.
Когда печень покроется поджаристой корочкой, накрываем сковороду крышкой и тушим 10-15 минут до готовности. Выключаем огонь, даем остыть содержимому сковороды.
Все содержимое сковороды: печень, лук, масло, пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш оставшийся кусок масла. Когда масло размякнет, тщательно перемешиваем начинку.
Тесто у нас заранее приготовлено по рецепту безопарного дрожжевого теста. Другой вариант теста для пирожков на сухих дрожжах тоже подойдет.
Выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой. Формируем тесто в виде колбаски, режем ломтиками и раскатываем лепешки.
На лепешки из теста выкладываем начинку.
Защипываем пирожки.
Разогреваем сковороду на сильном огне. Обжариваем пирожки на растительном масле, на среднем огне.
Обжариваем с двух сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно также обжарить пирожки по несколько минут на боковых ребрах.
На стол подаем горячими. Приятного аппетита!