Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Говядина без кости | ||||
Рис длиннозерный | 240 | 180 | 25 | - |
Морковь в штуках | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Зелень | ||||
Лавровый лист | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Начнем с мяса. У меня кусок говядины - лопатка без кости 600-700 грамм весом.
Мясо моем, отделяем от жилок. Режем продолговатыми кусочками по возможности поперк волокон.
На нагретую сковороду наливаем масло, чтобы покрыть дно. Обжариваем мясо 12-15 минут в открытой сковороде на сильном огне.
К обжаренному мясу добавляем мелко нарезанный лук и специи. У меня черный и красный перец молотый, сладкий красный перец и мускатный орех.
Когда лук слегка поджарится, добавляем натертую на крупной терке морковь. У меня сегодня замороженная морковь. Продолжаем постоянно помешивать, при необходимости добавляем подсолнечное масло.
Когда морковь обжарится, огонь убавляем до минимума, добавляем немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности. Время тушения зависит от сорта мяса и размера кусочков, обычно 30 минут достаточно. Если вода выкипает, понемногу подливаем горячую воду.
Рис хорошо промываем под струей холодной воды. Оставляем на несколько минут в дуршлаке, пока не стечет вода. В магазинах сейчас большой выбор разных сортов риса. Есть и специальный рис для плова. Мне больше нравится длиннозерный не пропаренный рис.
Обжариваем рис вместе с мясом несколько минут.
Помешиваем до тех пор пока рис не пропитается маслом.
Заливаем все горячей водой, доводим до кипения, добавляем соль.
Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 25-30 минут. Постепенно добавляем воду небольшими порциями.
Когда рис почти готов, добавляем зелень и тушим еще 3-5 минут.
Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!