Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Хлеб белый | ||||
Фарш домашний | ||||
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Яйцо | ||||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Зелень |
Необходимые ингредиенты для фарша.
Первым делом отвариваем 5-6 яйц в течение 5-6 минут. Варим яйца вкрутую, но не перевариваем.
Булку замачиваем в молоке на 5-10 минут.
В фарш добавляем яйцо, отжатую булку, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
В традиционном эстонском рецепте лук в фарш не добавляется. Я добавляю мелко нарезанный лук.
Форму для запекания смазываем маслом.
Часть фарша, примерно треть, выкладываем на дно. Уплотняем.
Яйца очищаем от скорлупы. Отрезаем у яйц оба конца, чтобы удобнее было укладывать их вплотную друг к другу.
Укладываем яйца на фарш.
Сверху накрываем оставшимся фаршем, плотно прижимая его со всех сторон. Яйца должны быть хорошо запечатаны внутри. Особенно тщательно закрепляем места стыков.
На фото не самый удачный вариант!!! Лучше заполнять фаршем не более 3/4 формы. У меня при выпекании начала выкипать жидкость, пришлось ставить вниз поддон.
Выпекаем 1 час в разогретой до 180°С духовке. Если сверху корочка начнет подгорать, можно укрыть блюдо фольгой.
Даем немного остыть и извлекаем наш пиккпойс из формы.
Нарезаем на порционные куски, украшаем зеленью. Можно подавать как горячую закуску. В охлажденном виде можно использовать для бутербродов.