Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Говядина без кости | ||||
Свинина без кости | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Яйцо | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Зелень |
Мясо моем, режем небольшими кусочками.
Лук очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки.
Пропускаем мясо и лук через мясорубку 2 раза.
Добавляем яйцо, соль и черный молотый перец.
Формируем из фарша шарики диаметром 4-5 см. Щедро обваливаем их в муке.
Разогреваем сковороду и обжариваем тефтели на растительном масле на среднем огне до появления румяной корочки. Слишком зажаривать не нужно.
Пока тефтели обжариваются займемся гарниром. У нас сегодня картофельное пюре.
Выкладываем тефтели на тарелку. В той же сковороде доводим до кипения сметану. Я предпочитаю сковороду помыть от оставшихся после обжарки масла и муки.
На другой сковороде пассеруем 2 столовые ложки муки до золотистого цвета.
Постепенно всыпаем муку в разогретую сметану.
Постоянно размешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков консистенции густой сметаны.
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Все размешиваем.
В полученную смесь добавляем горячую воду или бульон. У меня получилось 2 половника горячего бульона. Подливка готова.
Опускаем в подливку наши тефтели.
Накрываем крышкой и тушим до готовности, примерно 15-20 минут.
Наши тефтели готовы. Гарнир тоже.
Раскладываем по тарелочкам гарнир, тефтели и подливку. Украшаем зеленью.