Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мандарины в граммах | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Идеально готовить такой джем в декабре - начале января, когда мандарины сочные и без косточек.
Мандарины чистим.
Удаляем белые волокна и по возможности пленочку от долек. Процесс удаления пленочек весьма трудоемкий. Можно ограничиться срезанием белых волокон, а дольки мелко порезать.
Добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
Выливаем джем в кастрюлю с толстым дном. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим на слабом огне 10-15 минут. Выключаем огонь.
10-граммовый пакетик желатина разводим в теплой воде и вливаем в готовый джем.
Пастеризуем банки с крышками на пару 5-10 минут.
Раскладываем по маленьким баночкам, герметично закупориваем, остужаем. Храним в холодильнике. Открытую баночку надо съесть за 2-3 дня. Закрытая хранится 1-2 месяца.