Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Свекла в граммах | ||||
Морковь в граммах | ||||
Лук репчатый в граммах | ||||
Помидоры в граммах | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Перец черный молотый | - | - | - | 5 |
Паприка (красный сладкий перец) молотая | - | - | 18 | 5 |
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Готовим ингредиенты. Основные: свекла, морковь, помидоры, лук. Соотношение как в обычном борще. Если вы любите больше лука или томатов, можно увеличить их долю. Все овощи моем и чистим.
Также надо позаботиться о подходящей посуде. У меня 7-литровая кастрюля была полная почти до краев.
Мелконарезанный лук обжариваем на подсолнечном масле.
Когда лук слегка обжарится добавляем к нему морковь. Обжариваем 5-10 минут. Морковь впитывает довольно много масла. Не забываем помешивать и подливать масло.
Помидоры очищаем от шкурки.
Чтобы легко снять кожицу с помидора, надо положить его на 1 минуту (не больше) в кипящую воду. После чего сразу опустить в холодную воду.
Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем порезанные помидоры.
Свеклу натираем на крупной терке или режем соломкой. Обжариваем на подсолнечном масле. Натертую свеклу достаточно обжаривать 5-10 минут, нарезанную чуть дольше - 10-15 минут.
Смешиваем все в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар и специи. После добавления соли овощи должны дать сок. Если жидкости все равно недостаточно, можно добавить немного воды. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне тушиться на 15-20 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем 9% уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр заправки.
Готовую заправку раскладываем в банки. У меня получилось 10 банок по 0,5 литра.
Пастеризовать банки необязательно, достаточно хорошо помыть, т.к. дальше мы будем их стелирилизовать вместе с содержимым. Крышки кипятим 5 минут.
Накрываем наши баночки крышками. На дно кастрюли кладем тонкое полотенце или пеленку, ставим банки, заливаем горячей водой уровнем на 2-3 см ниже горлышка банок. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего стерилизуем 15-20 минут. У меня все банки 0,5-литровые, для них достаточно 15 минут. Литровые банки стерилизвем в течение 20 минут.
Закатываем банки в горячем виде. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться. Когда банки остынут, перемещаем их в холодильник. Храниться в холодильнике такая икра будет до следующего сезона.