Сушеные в домашних условиях яблочки совсем не похожи на своих магазинных коллег из отдела сухофруктов. Из наших яблочек даже жалко варить компот, их можно кушать как конфетки и брать с собой в качестве перекуса, когда хочется чего-нибудь пожевать.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Яблоки в граммах |
Яблоки тщательно моем, перебираем. Для сушки выбираем самые красивые, ровные плоды.
Чистим сердцевину у яблок, режем на дольки. Я использую вот такое замечательное устройство, которое ускоряет процесс и выдает идеально ровные дольки.
Вычищаем ножом оставшиеся точки и червоточинки. У нас яблочки садовые, червячки их тоже любят...
Укладываем дольки яблок на противень. Можно постелить на дно пергамент, но при сушке яблок это необязательно. Даже если что-то прилипнет к днищу, легко отмоется обычной губкой.
Дольки яблок укладываем в один слой.
Включаем духовку на 90°С. Оставляем на 30 минут.
Через 30 минут яблочки чуть-чуть обветрятся. Сейчас их не надо трогать, а просто дать остыть.
НИКОГДА! Как бы вам не хотелось ускорить процесс, не поднимайте температуру выше 90°С.
Вот мой первый брак. При температоре больше 100°С я оглянуться не успела, как часть яблок подгорела, их пришлось выбросить.
Часть яблок не подгорела, но "закипела и взорвалась". Этот вариант оказался не самым безнадежным. Такие вяленые яблочки быстрого приготовления оказались очень приятными на вкус. Дети с удовольствием жуют их на переменках.
Итак! После нескольких экспериментов, я отбросила идею посушить яблоки в духовке за один день.
Мой роман с яблоками длился примерно неделю. Каждый раз, заходя на кухню, я включала духовку, нагревала яблоки до 90°С, оставляла на 15-20 минут с немного приоткрытой дверцей духовки и выключала.
В горячем виде яблоки трогать нельзя! Когда яблоки остывали я переворачивала каждую долько по отдельности (сначала) или встряхивала поддон, когда яблочки уже немного подсохли. Никаких помешиваний лопаткой, все только руками.
Каждый день я сортировала свои яблочки. Мелкие дольки сохли быстрее, их я отправляла к почти готовым, крупные усыхали и можно было объеденить два поддона в один.
Когда яблоки уже почти готовы, дня два их надо просто подержать при комнатной температуре.
Хранить сушеные яблоки лучше в холщевом мешочке. Как сшить мешочек для сушеных яблок или грибов читайте на нашем сайте.