Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сухая закваска для творога | ||||
Варенье по вкусу | 330 | 270 | 30 | 15 |
Нам нужно: 1 литр молока (удобнее в бутылке), 1 пакетик закваски, удобная чистая емкость. У меня две стеклянные банки по 700 мл.
Молоко желательно подержать 1 час при комнатной температуре.
Высыпаем сухую закваску в бутылку.
Размешиваем...
Можно потрясти...
Выливаем в емкость. Можно разлить сразу по маленьким баночкам.
Накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте при температуре от 28 до 40°С. Можно оставить при комнатной температуре, тогда время закваски придется увеличить. В инструкции к закваске написано оставить на 6-10 часов. Мне этого времени не хватает. У меня стоит рядом с каким-нибудь теплым прибором (например рядом с сушилкой) одну ночь и еще несколько часов. Получается около 15 часов, но всегда по-разному.
Йогурт должен загустеть. Примерно так как на фотографии.
Самое время поставить его в холодильник и выдержать еще 2-3 часа.
Готовый йогурт можно использовать для заправки салатов и тортов. Мы любим йогурт с вареньем. В десертный стакан нижним слоем наливаем варенье, сверху - йогурт.
Йогурт хорош для перекуса в рабочее время или для школьного завтрака. Прекрасным дополнением будут орехи, сухофрукты, дольки шоколада.