Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Яблоки в граммах | ||||
Вишня замороженная | ||||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Масло подсолнечное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Яблоки моем, срезаем червоточинки, очищаем от сердцевины. Укладываем очищенные яблоки на глубокий противень. Ставим в духовку, нагретую до 180°С на 30-40 минут.
Вишню оставляем при комнатной температуре размораживаться.
Время запекания яблок зависит от сорта и размера яблок. В результате яблоки должны "поплыть".
Даем яблокам немного остыть, чтобы не обжигать руки. Снимаем кожицу, она должна легко отделяться. Просматриваем, чтобы не осталось косточек и остатков сердцевины.
Укладываем в кастрюлю яблоки, вишню и сахар. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда сахар растворится превращаем нашу массу в пюре с помощью погружного блендера. Пюре должно получиться однородным по цвету и консистенции.
Листы для пастилы смазываем подсолнечным маслом.
Заливаем пюре ровным слоем примерно 6-7 мм толщиной.
Если у вас нет сушилки для овощей, можно приготовить пастилу в духовке. Лист пергамента смазываем подсолнечным маслом и заливаем на него пюре.
В сушилке пастилу делать проще простого! Устанавливаем режим 60-70 °С, устанавливаем листы и оставляем на ночь (примерно 10 часов).
Утром сушилку выключаем. Оставляем на несколько часов, а после обеда ставим режим 50°С и сушим еще несколько часов.
Если вы готовите в духовке: температурный режим не должен привышать 70°С. Желательно время от времени приоткрывать дверцу духовки, чтобы выпускать лишнюю влагу.
Готовая пастила должна легко отделяться от листа. Поверхность готовой пастилы немного липкая, но не жидкая.
Если вы готовите пастилу на пергаменте, можно бумагу слегка смочить водой, так она будет легче отделяться.
Снимаем пастилу с листа, режем прямоугольными кусочками и скатываем в трубочки.
Хранить ее можно при комнатной температуре, в стеклянной банке с обычной крышкой при комнатной температуре. В холодильник ставить не рекомендуется.