Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Сливочное масло | 15 | |||
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Ванильный сахар | - | - | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Разрыхлитель для теста | 13 | 5 | ||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Абрикос | ||||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Собираем ингредиенты. Масло предварительно размягчаем при комнатной температуре. Духовку можно сразу включить на разогрев до 190°С.
Взбиваем сливочное масло с сахаром до белой однородной массы.
Добавляем два яйца и продолжаем взбивать.
В отдельной чаше смешиваем муку, щепотку соли, разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты. Продолжаем размешивать тесто миксером.
Пока размешивается тесто, займемся начинкой. Абрикосы промываем под проточной водой. Делим на половинки, удаляем косточку, срезаем темные точки на месте, где росла плодоножка.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой.
Тесто получается достаточно густым, мягким, маслянистым, однородным.
Выравниваем поверхность слоя теста.
Укладываем половинки абрикосов. Вдавливать в тесто абрикосы не нужно. Тесто будет подниматься.
Сверху посыпаем сахаром.
Выпекаем при температуре 190°С в течение 40 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы и толщины слоя теста. У меня в сыром виде тесто получилось 1,5-2 см толщиной. Диаметр формы - 24 см. После выпекания корж поднялся примерно в 2 раза.
Когда пирог остынет, достаем его из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного аппетита!