Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука ржаная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Картошка | ||||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливочное масло | 15 |
Смешиваем два вида муки и соль. Добавляем воду и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться эластичным как мягкий пластилин. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Готовим начинку. Картофель (5-6 средних картофелин) моем, чистим и отвариваем в подсоленой воде до готовности примерно 15 минут.
Сливаем воду, делаем пюре. Добавляем в пюре сливочное масло и специи по вкусу.
У меня готовый набор специй: кориандр, паприка, шафран, чеснок, укроп, базилик.
Все перемешиваем. Даем начинке остыть до теплого состояния.
Самое время включить духовку на разогрев до 250°С.
Раскатываем тесто в виде жгута диаметром 2-3 см.
Режем на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см.
Раскатываем тонкие (1-1,5 мм) сочни продолговатой формы.
Кладем 1-2 столовых ложки начинки на каждую калитку, не заполняя края.
Подворачиваем и защипываем края. Укладываем на противень.
Смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 250°С духовку на 12-15 минут.
Смазываем калитки сливочным маслом. Можно полностью окунуть калитку в растопленное масло.
Можно подавать на стол сразу или накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут размягчаться.