Время приготовления указано с учетом уже готового дрожжевого теста.
Если вы любитель "тихой охоты", можно использовать лесные грибы: подберезовыики, подосиновики, белые грибы, маслята. В негрибной сезон вполне подойдут шампиньоны из магазина.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Дрожжи сухие | 5 | |||
Филе из куриных бедер | ||||
Шампиньоны | ||||
Лук репчатый в штуках | ||||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Сливочное масло | 15 |
Готовим начинку. Филе из куриных бедер промываем под проточной водой, вырезаем хрящики и жилки, режем небольшими кусочками.
Шляпки шампиньонов очищаем от кожицы, на ножках срезаем грязь. При необходимости моем под проточной водой и режем плоскими ломтиками.
Мясо обжариваем на подсолнечном масле 10-15 минут.
Когда выкипит образовавшийся от мяса бульон, добавляем в сковородку грибы. Обжариваем 5-7 минут.
Добавляем лук. Жарим все до готовности еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания жарки добавляем соль и специи по вкусу. При необходимости подливаем подсолнечное масло.
Тесто делим на две части. Одна немного меньше второй. Стол посыпаем мукой, раскатываем скалкой большой пласт. Это будет нижний слой пирога.
Противень смазываем маслом. Слой теста складываем вчетверо, немного посыпая мукой на сгибах, чтобы тесто не слиплось, и переносим на лист.
Укладываем теплую начинку на нижний слой.
Раскатываем второй слой. Накрываем начинку верхним слоем, защипываем края.
Оставлем при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время как раз нагреется духовка.
Печем пирог в духовке при температуре 175°С с в режиме нижнего нагрева духовки с конвекцией 25-30 минут.
Если в вашей духовке нет конвекции, печем 15-20 минут в режиме нижнего нагрева при температуре 180°С, затем убавляем температуру до 150°С и печем еще 20-25 минут. За 5-10 минут до конца выпекания меняем нижний нагрев на верхний.
Готовый пирог достаем из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и теплым полотенцем и оставляем обмякнуть на 10 минут.
Завариваем чай, зовем семью и подаем пирог!