Нежная свежая черника прекрасно подходит для сдобной выпечки.
Длительность приготовления указана при условии уже готового теста. Ингредиенты рассчитаны на две небольшие ватрушки.
Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Дрожжи сухие | 5 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Черника | 200 | - | - | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Раскатываем тесто в форме круга.
Обсыпаем тесто крахмалом.
Укладываем ягоды, защипываем бортики. Сверху ягоды можно тоже припорошить крахмалом.
Из остатков теста крутим три полоски и плетем косичку.
Укладываем косичку по периметру, прищипываем к бортику ватрушки.
Самое время включить духовку на разогрев до 180 °С. Пока духовка греется, ватрушку оставим отдыхать, чтобы тесто "подышало".
Края обмазываем яичным желтком непосредственно перед выпеканием.
Вот такая у нас испеклась корзиночка. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахаром.