Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Дрожжи прессованные | ||||
Яйцо | ||||
Сливочное масло | 15 | |||
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Вот такая у нас тарелочка с вишней!
Готовим сдобное дрожжевое тесто на опаре по этому рецепту , только сахара возьмем немного больше, но это дело вкуса.
Вишню перебираем, очищаем от мусора, промываем и выдавливаем косточки специальным устройством.
Делим тесто на 12 частей.
Каждую часть раскатываем в форме прямоугольника слоем примерно 4-5 мм толщины.
Делаем надрезы в половине лепешки.
На вторую половину укладываем ягоды, посыпаем крахмалом и сахаром. Крахмал нужен для удержания влаги, без него сок ягод может слишком увлажнить тесто. Сахар добавляем по вкусу. Вишня - довольно кислая ягода, для сладкоежек можно сахара добавить побольше.
Защипываем края.
Укладываем наши слойки на противень, с достаточными промежутками и оставляем расстаиваться.
Духовку включаем на нагрев до 175-180ºС с ковекцией ил на 200ºС без конвекции.
Для сладкой выпечки надо обязательно использовать пергаментную бумагу. Лучше выбрать пропитанную бумагу коричневого цвета, к ней меньше прилипает сладкая выпечка. А в идеале - стекло-волоконный коврик для выпечки многоразового использования. Сладкие подтеки с такого коврика легко отмываеются, а выпечка никогда не прилипает.
Выпекаем 15-20 минут. Готовые горячие слойки смазываем сливочным маслом.
Посыпаем наши вишневые слойки сахарной пудрой с помощью мелкого сита.
Подаем на стол в теплом виде. Приятного аппетита!