Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сыворотка | 250 | 200 | 20 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Дрожжи сухие | 5 | |||
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Готовим ингредиенты.
Муку просеиваем. Добавляем к ней сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Делаем углубление и вливаем часть сыворотки. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся сыворотку (обрат).
Тесто должно получиться однородное, консистенции мягкого пластилина, легко отставать от стенок кастрюли.
Накрываем кастрюлю салфеткой и оставляем на 2 - 2,5 часа. Через 1,5 часа тесто можно аккуратно перемешать.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
Формы для выпечки хлеба смазываем маслом и посыпаем мукой.
Укладываем тесто в формы и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Духовку включаем на разогрев до 175°С.
Когда тесто в формах поднимется, смазываем поверхность подсолнечным маслом и ставим печься в духовку.
Выпекаем при температуре 175-180°С в течение 25-30 минут.
Готовый хлеб выкладываем на доску и оставляем остывать.
Домашний белый хлеб на обрате обладает оригинальным кисловато-сдобным вкусом. Бутерброд с маслом и свежим хлебом будет прекрасным дополнением к чаю или утреннему кофе.