Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сливочное масло | 15 | |||
Яйцо | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Подсолнечное масло рафинированное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Яйцо | ||||
Тыква в граммах | ||||
Молоко сгущенное | 30 | 12 | ||
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Имбирь молотый | 3 | |||
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Семечки подсолнечные | 160 | 130 | 10 | 3 |
Начнем с приготовления тыквенного пюре. Тыкву моем, очищаем от кожуры и внутренностей.
Нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем немного воды, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Пока тыква тушится, займемся тестом.
Масло режем кубиками и оставляем на несколько минут при комнатной температуре.
Добавляем к маслу просеянную муку и соль. Разминаем муку с маслом в мелкую крошку.
Затем добавляем желток одного яйца и ложку холодной воды. Замешиваем тесто, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Тыква должна уже размягчиться. Жидкость сливаем.
С помощью толкушки разминаем тыкву в пюре.
Сейчас самое время включить духовку разогреваться до 180°С.
Когда тесто охладится. Смазываем форму для выпечки маслом и посыпаем мукой.
Тесто раскатываем в круг, чуть больше диаметра формы.
Формируем дно с бортиками. Делаем несколько проколов вилкой и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 10-15 минут.
Готовим начинку.
3 яйца взбиваем до легкой пены. Сюда же можно добавить оставшийся от теста один белок.
Добавляем тыквенное пюре, корицу и имбирь. Можно еще добавить гвоздику и душистый перец по желанию. Взбиваем все миксером в однородную массу. В конце добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем. Если начинка получилась жидкая, добавляем крахмал.
Достаем форму с тестом из духовки.
Заливаем начинку и возвращаем в духовку еще на 50-60 минут.
Выпекаем до получения красивой румяной корочки. Готовый пирог остужаем, извлекаем из формы, украшаем семечками. У меня сегодня подсолнечные семечки, но лучше взять тыквенные.
Подаем на стол!