Наименование | Стакан чайный (250 мл) |
Стакан граненый (200 мл, до риски) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
Рис круглозерный | 230 | 180 | 25 | 8 |
Форель охлажденная | ||||
Сыр творожный сливочный | ||||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Кунжут | 25 | 7 | ||
Уксус рисовый | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Водоросли Нори сушеные в листах | ||||
Соевый соус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Имбирь маринованный | ||||
Приправа Васаби | 20 | 6 |
Сначала готовим рис. Сегодня будем готовить рис в обычной кастрюле. Наливаем 2/3 кастрюли воды и ставим на огонь. Рис можно использовать специальный "для суши", а можно обойтись обычным круглозерновым отечественным продуктом.
Рис промываем под струей проточной воды, пока вода из-под риса не станет прозрачной.
Засыпаем рис в кипящую воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10-12 минут на медленном огне. Готовый рис процеживаем через дуршлаг.
Готовим заправку для риса. Нам нужна 1 столовая ложка рисового уксуса, чайная ложка сахара и щепотка соли. Все перемешиваем и добавляем в теплый рис.
Рыбная начинка состоит из 3 столовых ложек майонеза, 2 столовых ложек сливочного творожного сыра и измельченной, очищенной от костей рыбы. У меня остался кусочек запеченной рыбы от вчерашнего ужина. Подойдет также жаренная или отварная рыба.
Начинку перемешиваем, добавляем столовую ложку соевого соуса.
Для формирования рулетиков нам понадобится бамбуковая циновка, и небольшой поддон.
В поддон наливаем воду комнатной температуры (до уровня 1-го см от дна), добавляем одну столовую ложку рисового уксуса.
Лист Нори смачиваем с одной стороны в поддоне с водой.
Укладываем сырой стороной на бамбуковую циновку.
Примерно половину поверхности листа Нори заполняем рисом.
И скручиваем рулет.
На каждом повороте аккуратно уплотняем наш ролл, формируем круглую форму.
Поправляем концы рулета.
Режем острым, смоченным в воде ножом на 8 частей.
Вот такие у нас получились заготовки.
Чайной ложкой раскладываем рыбную начинку в виде "шапочки".
Укладываем в форму для запекания. Верхушки посыпаем кунжутом.
Запекаем при температуре 175°С не более 10 минут. Цель запекания - подогреть роллы и немного подрумянить верхушки, все ингредиенты в серьезной тепловой обработке не нуждаются. Главное не пересушить роллы. Можно накрыть лист пищевой фольгой.
Подаем запеченные роллы в теплом виде с соевым соусом, маринованным имбирем и японской горчицей "Васаби".
Приятного аппетита!